Иван непутёвый

 

вали его Иваном. Кличка у него в школе была - Ванька непутёвый. Почему непутёвый, уже и не помню. Наши семьи жили по соседству, в своих домах, на окраине города. Семья Ивана бедной была, на всём они экономили. Даже портфеля у Ивана, как у других детей, не было. В школу ходил он с офицерской сумкой. Отец его до инвалидности офицером был. Я эту сумку хорошо запомнила.

Однажды, в третьем классе, выхожу я из дома, чтобы в школу идти, а он сидит на нашей скамейке у ворот с этой своей сумкой и, как увидел меня, встал и говорит: «Доброе утро, Света. Я теперь каждое утро буду тебя в школу сопровождать и оберегать. Я так решил. Давай твой портфель понесу».

Я смотрю на него — худенький, щупленький, на рубашке заплатка, а я вся такая красавица, бантики в волосах. Как-то мне смешно стало от его сходки, не удержалась и как давай хохотать. Отсмеялась и вижу, он стоит серьёзный и растерянно смотрит на меня. Жалко мне его стало и говорю:

«Ладно, сопровождай, только портфель тебе свой не дам нести и рядом со мной не ходи — засмеют».

Так он и ходил за мной каждый день в школу. До десятого класса ходил.

Однажды, по-моему, это было, когда мы учились в пятом классе, преградили мне дорогу трое мальчишек года на два постарше нас и давай ко мне приставать. Один из этих хулиганов как-то оскорбил меня, и тут Ваня встал между мной и тремя хулиганами и говорит: «Извинитесь перед девочкой».

Они стали смеяться над ним, а тот, который меня оскорблял, подошёл и толкнул Ваню, а другой хулиган сзади подошёл и ножку подставил, и Ваня упал, затылком о землю стукнулся. Но сразу же поднялся и пошёл на хулиганов. Они снова его толкнули, и он снова упал, и снова встал, и снова пошёл на них. И так несколько раз. Когда он упал в очередной раз, они его стали бить ногами, у Вани кровь из носа пошла, но он снова пытался встать.

Я смотрела на эту драку и дрожала. А когда самый высокий хулиган со всей силы ударил Ваню ногой в живот, что-то со мной такое случилось, я сама не помню, как дальше всё происходило. Но девочки из нашего класса в окно наблюдали за происходящим и потом рассказали.

Я очень сильно закричала. И с криком бросилась на самого рослого из хулиганов. Я ему всё лицо ногтями расцарапала, рубашку порвала. Каким-то образом умудрилась этого здоровяка повалить на землю. Не понимаю, как это у меня получилось. Девочки рассказывали, что присела я, за ноги его обхватила, да как дёрнула - он и бухнулся на землю. А потом ещё и сумкой Ваниной офицерской по голове его била. Он лежал на земле, голову руками прикрывал. Двое друзей его хотели меня оттащить, но я и на них стала нападать. Они побежали, а я с криком гналась за ними.

Вернулась я к месту драки и вижу: сидит Ваня на земле на краю лужи, лицо в грязи, кровь из носа течёт, глаз правый подбитый. Сдёрнула я тогда с себя свой белый праздничный фартук, намочила его водой из колонки водопроводной, подбежала к Ване, присела рядом, голову его к груди прижала и стала лицо мокрым фартуком вытирать. А он, Ваня, глаз свой левый кулаком от грязи протёр, смотрит на меня одним глазом и говорит: «Света, а у тебя грудь подрастает, ты девушкой становишься». — «Дурак ты, Ваня, непутёвый, не о том думаешь». — «А о чём думать надо?» — спрашивает. «О том, что фартук мой теперь грязный. Как я на линейке цветы ветерану вручать буду?» — «Я вернусь домой, постираю его и принесу к концу пятого урока, перед линейкой. Я успею».

В общем, пошла я в школу без фартука, а Иван домой вернулся. Учитель в начале урока отмечать по журналу стал, кто в классе присутствует. Увидел, что нет Ивана рядом со мной за партой, и спрашивает: «Света, почему Ваня отсутствует и ты одета не по форме?» Я встала и ответила, не подумав, — видно, всё ещё в возбуждении была: «Фартук мой запачкался, и Ваня домой вернулся стирать его». Одноклассники дружно захохотали, мой ответ за шутку приняли. Да и учитель заулыбался. К концу пятого урока, когда звонок раздался, все на выход заторопились, на линейку торжественную. Я задержалась и слышу: хохот из коридора доносится. Выхожу и вижу: стоит Ваня с подбитым глазом и держит перед собой мой фартучек чистый, накрахмаленный, а вокруг него одноклассники — смеются, шутки разные говорят. — «Она его избивает, если он плохо со стиркой справляется». —«Интересно, а трусики её он тоже стирает?» — «Ванька-непутёвый — постирушник!»

Слухи по школе расползлись, будто Ваня мне одежду стирает, а когда не успевает, я избиваю его. На меня посмотреть из соседних классов приходили. Пальцем показывали. В общем, натерпелась я из-за него в школьные годы.

После этого случая одноклассники дали мне кличку «Светка-тигрица». Так и прилипла она ко мне до окончания школы.

Решили одноклассники, что нравится мне Ваня, потому я его так яростно и защищала. Мне вначале безразлично было их мнение, но в девятом классе к нам пришёл новый мальчик. Имя у него красивое было — Андрей. Он был статным, аккуратным, спортом занимался, очень хорошо учился. Он многим девчонкам нравился, и мне тоже. Я, наверное, даже влюбилась в Андрея. И сказала Ване, чтобы он не садился со мной за одну парту, а поменялся местами с моей подругой. Ну он и поменялся.

В десятом классе, за месяц до выпускного вечера, пришла к нам классный руководитель и говорит: «Знаете, ребята, когда будет выпускной бал, на нём объявят конкурс на лучшее исполнение танца. Это будет вальс. Вы уж, пожалуйста, потренируйтесь, порепетируйте. Я с нашим физруком договорилась, он любезно согласился с вами порепетировать в спортзале по субботам. Кто совсем не умеет танцевать, лучше и не выходите, когда конкурс объявят».

Почти все девчонки ходили на репетицию вальса в спортзал, но парней у нас не хватало, и поэтому приходилось девочкам танцевать друг с другом. Неудобно это, но мы менялись, то одна девочка за парня танцует, то другая.

Однажды, когда я возвращалась после репетиции, у моего дома меня поджидал Ваня. Он предложил: «Света, если хочешь, я могу с тобой дома вечером каждый день репетировать вальс. До выпускного бала осталось всего две недели, значит, у вас будет всего два занятия — этого мало, хорошо танцевать вы не научитесь. Если ты будешь танцевать каждый день, то выиграешь конкурс. Ты же знаешь, моя мама ведёт в Доме пионеров кружок бальных танцев, и она мне показала, как нужно вальс танцевать. Никто так не сможет. Надо вращаться не только в одну сторону, но и в другую, уметь кружиться — тогда танец красивым получится».

Я согласилась с его предложением, уж больно мне хотелось стать самой лучшей, самой красивой на выпускном балу. Мы каждый вечер репетировали в нашем дворе. Ваня танцевал здорово, с ним было очень легко. Он так красиво водил в танце мне очень понравилось.

Его мама два раза приходила и занималась с нами целых полтора часа. Она научила, как правильно держать голову, руки, как кружиться в разные стороны, реверанс меня делать научила.

И вот настал этот трепетный день, которого с волнением ждут все девушки-выпускницы, как будто от этого дня зависят краски будущей жизни.

Школьный выпускной бал! Все девочки пришли нарядные, накрашенные, с причёсками. Парни в костюмах с галстуками, будто бы к этому вечеру все за одну ночь повзрослели и поумнели. Я стою в прелестном розовом платье, мы его у портнихи известной в городе с мамой заказали. В ушах моих серёжки, на шее жемчужное ожерелье, на руках браслет. И необыкновенной красоты причёска.

Стою я вся такая раскрасавица и трепещу, потому что накануне неожиданно подошёл ко мне Андрей и говорит: «Светлана, я хочу ангажировать вас на вальс, вы свободны?» Я ответила ему: «Да, я свободна».

Когда заиграли вальс, Андрей направился ко мне. Идёт он ко мне, статный, красивый, в новом костюме, лаковых туфлях — парень, по которому вздыхали многие девчонки в нашем классе. Идёт ко мне, и уже это было моей победой над всеми, чуть ли не над всей жизнью. Он подошёл, элегантно поклонился, и я сделала реверанс, которому научила меня Ванина мама.

Мы вышли на середину зала и закружились в вальсе. У меня было ощущение, что мы с Андреем кружимся над всеми собравшимися в этом зале и над всем миром.

Нам потом вручили первый приз. Его вручала Ванина мама, как приглашённый хореограф, специалист по бальным танцам.

Потом мы с Андреем танцевали на бис вальс победителей. Конечно, Андрей танцевал хуже Вани, он не мог кружиться в обе стороны, но всё равно неплохо получалось.

Лицо Светланы сияло. Она не выдержала — схватила телефон, нажала кнопку. Зазвучала мелодия вальса. Светлана выбежала на полянку перед своим вагончиком и закружилась. Танцевала она легко и радостно. Когда смолкли звуки вальса, Лариса восхищённо зааплодировала. А потом спросила: «Света, а как же Ваня? Он что, не пришёл на выпускной бал?»

— Пришёл. Стоял недалеко от меня и первым пригласил на танец. Но я уже была приглашена Ан-дреем, поэтому быстро прошептала ему: «Не подходи ко мне никогда, пока сама не приглашу». Он попятился и молча отошёл.

— Ну, и что было потом? — спросила Лариса. — Ты с ним как-то общалась?

— Потом? Потом ничего не было. Я Ваню после этого бала никогда не видела. Он куда-то уехал, учиться что ли, и меня жизнь закружила. Кружила, кружила и успокоилась вот в этом поместье, заросшем бурьяном. Я рада, что оно у меня есть, только очень грустно становится в день, когда проходит этот праздник, когда к людям приезжает много родственников. Ко мне ни одного раза никто из родственников так и не приехал. Каждый раз в этот день я стою у входа в своё поместье и жду напрасно, а чтобы жалость у проходящих мимо людей не вызывать, я не просто стою, а торгую квасом. Хотела уезжать на время праздника, но потом передумала. Нехорошо получится, если кто-то придёт, а меня нет. Да и поместье обидится, что я его бросила в такой праздничный день, — оно ведь живое. Полгода назад я написала Ивану письмо, пригласила на праздник наш, который начнётся завтра.

— И что ты написала в письме?

— «Здравствуй, Иван, — написала. — Не знаю, дойдёт ли до тебя моё письмо, поэтому буду писать коротко. Сейчас я живу в поселении, состоящем из родовых поместий. Идея такая возникла — каждый человек, живущий на Земле, должен создать своё родовое поместье на площади не менее одного гектара. Эта идея понравилась многим людям, и стали создавать они поселения, состоящие из родовых поместий. В одном из таких поселений я купила себе гектар земли и уже десятый год обустраиваю на нём своё родовое поместье. Родственники мою идею не понимают, считают её блажью, поэтому не поддерживают, и обустройство моего поместья происходит медленнее, чем у соседей. Каждый год у нас в поселении проходит праздник под названием "День рода моего", на который собираются в каждом поместье близкие родственники. Но, к сожалению, мои родственники не приезжают на этот праздник. Хотела пригласить своих одноклассников, но не знаю адресов их, а твой адрес помню, ведь ты же сосед мой. Вот решила написать тебе, пригласить на этот праздник. Приезжай, пожалуйста. Он три дня длится. Может быть, поможешь мне с обустройством поместья. А может, просто отдохнёшь». Вот и всё, что я написала.

— Суховато как-то у тебя получилось, Света.

— Да, суховато. Но он ответил мне телеграммой, очень короткой телеграммой, в которой написано: «Большое спасибо тебе, Света, за приглашение на твой праздник. Я постараюсь успеть». И всё.

— Здорово! — воскликнула Лариса. — Значит, завтра приедет к тебе твой одноклассник, твой верный Санчо Панса. Ты рада?

— Нет, не рада. Зря его пригласила. Ну что мы тут будем с ним делать? Грядки пропалывать? Квасом у дороги торговать? У соседей много людей собирается, детские голоса, веселье. А у меня всего один человек и даже не родственник.

— Пусть пока хоть один. Может, он с женой приедет, с детьми.

— Вот это меня и пугает. Приедут они и увидят, что я самая непутёвая и поместье моё самое необустроенное по сравнению с другими.

 

Быстрый переход к книгам

     <<< Назад                                                                                                 Дальше >>>

Главы книги представлены для ознакомления.
Купить книгу можно на сайте издательства АСТ - https://ast.ru/book/anastasiya-energiya-tvoego-roda-novoe-dopolnennoe-izdanie-845415/

 Поделись в друзьями ссылкой на эту страницу ↓

Посети также эти сайты!

Цитаты ЗКР

Книги представлены для ознакомления,
приобрести их можно
здесь.

Создание сайтов - sitearts.ru

Эл. почта

Сайт был полезен? Можете помочь развитию идей ЗКР! Нажмите на эту кнопку