Тропинки к сотворению

 

Феодорит достал из кармана рацию, включил её и ответил четырнадцатому квадрату.

— Точку посадки менять не следует. Насколько я помню проект, справа от вишенки находится яблоня, слева тоже. Расстояние между ними предельно допустимое. Если его сократить хотя бы на полметра, деревья будут конфликтовать друг с другом.

— И центральный компьютер подтверждает: растения могут конфликтовать друг с другом, конкретно яблонька с вишней. Вишенка даже яд может выпустить, — добавил Виктор.

— Говорит квадрат 14, нам всё понятно. Будем убирать камни.

— Говорит квадрат 102, у нас тоже проблема. Мы открыли дверцу клетки с животными, которых хотела видеть Светлана в своём поместье. Все на месте, не отходят далеко от своих кормушек, осваиваются с территорией, а вот соколёнок улетел. Раньше он не летал. Мы его совсем крохотным птенчиком взяли в ветлечебнице, у него крыло было повреждено. Видно, зажило крыло. Как теперь поймать соколёнка? Есть подсказка у вас?

— Подсказки нет. Центральный выдаёт устройство нескольких ловушек для птиц, но их рекомендуется ставить в местах обитания — в общем, там, где гнездо, — ответил Виктор. А потом добавил: — Но гнезда у него нет здесь поблизости, и к территории поместья он ещё не привык. Будет летать теперь неизвестно где.

Феодорит снова включил свою рацию и спросил:

— 102-й, ответьте мне, пожалуйста: у вас все животные жили в одной клетке?

— Да, все три месяца они жили вместе, нам так посоветовали, чтобы они привыкли друг к другу, сдружились.

— И что же соколёнок? Дружил с кем-нибудь больше, чем с другими?

— Да, он часто играл с котёнком, они даже спали вместе.

— Отлично, попробуем следующий вариант. Возьмите телескопическую мачту для антенны, она где-то рядом с вами у домика Светланы должна быть. Привяжите какую-нибудь тряпку к антенне, посадите на антенну котёнка и поднимите её на высоту 4 метра от земли.

Через некоторое время голос из динамика сообщил:

— Докладываю. К антенне привязали тельняшку, на неё посадили котёнка, осуществляем подъём антенны.

— Командир, ты слышишь меня? — спросил в рацию феодорит.

— Да, слышу.

— Необходимо, чтобы заглушили моторы всей техники, находящейся на участке, и люди не должны передвигаться.

— Заглушить моторы, прекратить движение, — раздался приказ командира.

В наступившей тишине были слышны только пение птиц и шелест листвы на деревьях. А ещё было слышно, как пронзительно мяукает котёнок, взывая о помощи.

Прошло 5,10,15 минут. Ситуация не менялась. Котёнок то замолкал на некоторое время, то вновь своим пронзительным мяуканьем начинал взывать о помощи. Вдруг, как и все люди, смотрящая в небо Катенька воскликнула:

— Я вижу! Вижу! Он высоко в небе. Соколёнок! Он кружит над котёночком.

Соколёнок, выписывая круги, опускался всё ниже и ниже и вскоре сел на тельняшку рядом с котёнком. Десантники опустили антенну, но и на земле котёнок не отходил от соколёнка. Он вставал на задние лапки, обхватив шею птицы передними, словно обнимая, подпрыгивал и кувыркался перед соколёнком.

— Можете теперь не беспокоиться, — сообщил в рацию Феодорит. — Если он вновь улетит — вернётся, беспокоясь о своём друге.

Люди зааплодировали счастливому окончанию истории, а из громкоговорителя звучал уже новый вопрос к информационному центру:

— Мы выполняем задачу по расширению пруда на три метра. Сейчас выравниваем берега. Взяли пробу воды, сделали экспресс-анализ имеющимися у нас приборами. В воде повышенное содержание углекислого газа и органики, также не в норме и ph, визуально наблюдается помутнение, необходим более точный и детальный анализ воды. Пробы мы уже взяли. Существуют ли препараты для очистки и приведения к необходимому балансу воды в пруду?

— Да, существуют. Компьютер приводит целый ряд химических добавок для очистки воды, а также предлагает очистные установки по типу тех, с помощью которых очищается вода в больших бассейнах, — ответил Виктор.

— Подробный анализ, в общем-то, не обязателен, — вмешался в разговор Феодорит. — И так всё ясно. В пруду есть рыба, она испражняется, падает листва на поверхность воды, потом гниёт — всё это увеличивает органику и повышает ph. Проблему можно решить без химикатов и очистных сооружений. Необходимо соорудить плавающий островок, один или несколько, в зависимости от величины пруда. Островки должны состоять из растений, плавающих на поверхности воды. Корневая система таких растений питается органикой, содержащейся в составе воды. Островки всё сбалансируют, и вода будет прозрачной.

— Центральный подтверждает такой вариант, — добавил Виктор. — Я скачаю инструкцию, как изготовить островок самостоятельно и какие растения высаживать.

— Говорит полевая кухня. Требуется связь с командиром, — зазвучал новый голос в громкоговорителе центра.

— Я слушаю.

— Обед готов, командир, но есть небольшая проблема. Ко мне подошли две маленькие девочки и попросили попробовать. Я угостил их, и теперь к нам выстроилась большая очередь из детей. Если им всем дать попробовать, нам ничего не останется.

— Спасибо за службу, полевая кухня. Видно, как всегда, аппетитный аромат исходил от твоего обеда. Угощай детей. Мы воспользуемся сухим пайком.

Услышав приказ командира, огромная толпа, собравшаяся у входа в поместье Светланы, словно по команде, стала очень быстро расходиться. Но когда десантники, усевшись за раскладными походными столами, начали открывать консервы из сухого пайка, люди стали возвращаться. Они несли кастрюльки, наполненные супами, борщами, корзинки с овощами и фруктами, блюда с блинами, а кто-то даже нёс большой дымящийся самовар.

Все столы десантников оказались заставленными домашней пищей поселенцев, но люди всё подходили и подходили со своим угощением. Смущённые десантники переглядывались, не зная, с какого блюда начать, и лишь повторяли каждому подошедшему с очередным подношением: спасибо, спасибо вам.

Обстановку разрядила подруга Светланы, Лариса. Она быстро подошла к сидящему за столом Ивану, взяла миску, половник и игриво сообщила:

— Товарищ командир, я ваша личная официантка, меня зовут Лариса. Скажите, что изволите на первое — щи, борщ или, может, суп с грибами?

— Суп с грибами, — с улыбкой ответил Иван.

Другие женщины тоже стали с шутками и прибаутками ухаживать за десантниками. Весёлый обед получился, жизнерадостный, окончательно сдруживший создателей родовых поместий и десантников. В конце обеда Иван встал, поблагодарил местных жителей и скомандовал:

— На один час отдыха по палаткам разойдись.

Десантники дружно встали из-за стола. И тут раздался пронзительный крик шустрой Катеньки:

— Стойте, солдаты! Подождите! Мой папа хочет сделать для вас очень-очень важное заявление, — маленькая девочка тащила своего отца за руку к микроавтобусу информационного центра и требовала: — Ты только, папочка, говори в микрофон, чтобы громко было и все слышали.

Взяв из рук Виктора микрофон, отец Катеньки произнёс:

— Дорогие друзья, наши гости! Спасибо вам большое за преподнесённый нам урок. Вы показали, насколько важен при создании родового поместья проект. По-военному точно и бережно вы подошли к осуществлению мечты, превращению её в реальность. Спасибо вам за это. Завтра в 17 часов на площадках нашего общественного комплекса состоится праздничный бал, концерт и вечер знакомств. По поручению всех жителей нашего поселения состоящего из родовых поместий, я приглашаю вас на наш ежегодный праздник.

Все местные жители зааплодировали.

— Спасибо, мы обязательно придём, — ответил на приглашение Иван.

Екатерина выхватила у отца микрофон и добавила:

— На бал нужно всем приходить празднично одетыми, а ваша одежда не праздничная и немножко запачканная от работы. Но вы не расстраивайтесь и не печальтесь, вам простят, потому что вы герои, а мы с девочками завтра придём в конце рабочего дня со щётками и поможем вам почистить одежду. Я уже договорилась с подружками.

— Спасибо тебе, Катя, за заботу. Нам известно обо всех ваших правилах и традициях. Завтра на празднике мы постараемся быть в чистой и опрятной одежде, — улыбнулся Иван.

* * *

Ближе к вечеру следующего дня к площадкам, где проводились праздники, потянулись большие и маленькие группы нарядно одетых людей. Каждая группа представляла род одного из создателей родового поместья. У входа в поместье Светланы все останавливались, чтобы полюбоваться чудесными превращениями, произошедшими с её поместьем.

— Невероятно! Сказка! Они ещё и дом двухэтажный успели построить на берегу пруда, с красивой верандой и необычным флюгером на крыше. Просто фантастика! — удивлялись люди.

— Нет никакой фантастики, — пояснил Борис своим родственникам. — Они в первый же день сваи в землю ввинтили и на них краном поставили четыре вагончика, уже отделанные и снаружи, и внутри. А внутри там ещё и мебель имеется. Это мне мой друг Виктор рассказал, его отец — командир этого отряда. Они к этой операции полгода готовились, продумывали каждую мелочь. Вечерами собирались и обсуждали предстоящую операцию, потому что она им очень понравилась.

— Интересно, а что будет, если наш главнокомандующий отдаст приказ всем вооружённым силам такие отряды создавать и на пустующих землях сотворять такие же поместья?

— Как это — что? Процветающая страна будет! И солдаты будут знать, что им защищать, ведь большая родина всегда через маленькую видится.

— А где же 33 богатыря сказочных? Посмотреть на них хочется.

— Они к балу ушли готовиться, — сообщил Борис. — Наверное, где-то одежду свою чистят и обувь.

 

 

ГЛАВНАЯ

Связь с создателем сайта

Книги представлены для ознакомления,
приобрести их можно
здесь.

Создание сайтов - sitearts.ru

Сайт был полезен? Можете нам помочь
 Нажмите на эту кнопку