Праздник рода

 

Благодаря жителям поселений, состоящих из родовых поместий, на русской земле возродился древнейший прекрасный и значимый праздник. Его предназначение заключалось в том, что он способствовал объединению живущих в разных концах Земли людей одной семьи, а значит — воссоединению рода.

Обычно родственники собираются вместе на такие торжества, как свадьба или похороны. Но на этом великом празднике под названием «День рода моего» члены семьи собирались в родовом поместье, чтобы рассказать друг другу о том, как они живут сегодня и что собираются делать в дальнейшем. Все вместе они помогали обустраивать родовое поместье. А вечерами шли на поляну, где обычно проводят жители поселения свои праздники. Там они общались, знакомились, устраивали концерты, танцевали.

Владельцы родовых поместий, к кому приезжало наибольшее количество родственников, очень радовались и гордились поддержкой родных. И было грустно, очень грустно тем людям, к которым вообще никто не приезжал.

Светлана Найдёнова оказалась таким человеком. Женщина 50 лет, она с трудом собрала 30000 руб., чтобы купить себе гектар земли в одном из строящихся поселений, состоящих из родовых поместий. Родные и близкие не поддержали идею, поэтому ей приходилось делать всё одной. Не хватало времени и средств, чтобы обустроить гектар земли, как это сделали её соседи. У многих соседей уже красовались жилые дома. Вокруг домов — ухоженные газоны, клумбы с цветами, сады. По периметру поместий высажены красивые живые изгороди.

На гектаре земли, принадлежащем Светлане, стояла лишь строительная бытовка, которую она своими руками переоборудовала, разукрасила снаружи и внутри, как могла, приспособила её для проживания. Эта бывшая строительная бытовка почти десять лет была её жилищем. Вокруг своего домика она обустроила газон, цветники и дорожки. Вход в поместье сделала со стороны дороги, а неподалёку от домика выкопала пруд.

Не один год ей пришлось потратить, чтобы в одиночку обустроить этот пруд, украсить берега разной растительностью, посадить в нём лилии, нимфеи. Старания Светланы были вознаграждены. С ранней весны и до осени по утрам она окуналась в свой пруд, плавала в нём даже в холодную погоду, считала его воду целебной и что лилии раскрывают свои бутоны специально для неё.

И всё же большая часть её гектара зарастала берёзами и сорняками. Однако Светлана не называла траву, растущую вокруг берёз, сорняками, она говорила: значит, земле так надо.

Внешне Светлана всегда выглядела опрятной и весёлой. Когда стройная женщина с русой косой, в длинном платье с вышивкой, улыбаясь, шла по дороге, по обе стороны которой красовались поместья, казалось, всё пространство вокруг улыбается ей в ответ. Она с удовольствием принимала участие во всех мероприятиях, проводимых в поселении, радовалась, что зараставшее бурьяном поле благодаря поселившимся на нём людям превращается в цветущий оазис.

И в других поселениях, состоящих из родовых поместий, встречались женщины, которые в одиночку пытались обустроить приобретённый гектар земли, превратить его в прекрасное родовое поместье. У многих из них не было достаточно средств даже на приобретение посадочного материала, но они не сдавались и своими руками, в одиночку, творили своё пространство любви.

И с каждым годом их гектар обустраивался. Конечно, намного медленнее, чем у состоятельных соседей, но всё же дело продвигалось.

Для чего, для кого сотворяют одинокие женщины своё пространство любви? Возможно, интуитивно они ощущают нечто большее, чем могут представить себе обычные люди. И в будущем, возможно, удивимся мы прекрасным поворотам их судьбы.

 

***

В день накануне праздника, который назывался «День рода моего», ранним утром по тропинке, ведущей к домику Светланы, шла её подруга Лариса. Быстро шла и на ходу возбуждённо выкрикивала:

— Светка, Светка, ты слышишь меня? Завтра случится не просто праздник, а грандиозное торжественное событие!

Лариса обогнула домик, увидела открытую дверь, но входить не стала — видно, почувствовала, что не хватит переполняющим её чувствам тесного пространства бывшей строительной бытовки. Она продолжала ходить по площадке перед открытой дверью.

— Ты что же, Светочка, спишь всё ещё? Давай вставай, выходи, у меня к тебе дело есть, просьба.

— Да не сплю я, давно не сплю, — раздался тихий грустный голос Светланы. Но из домика она не вышла.

Возбуждённая Лариса продолжала сообщать свои грандиозные новости:

— Ты представляешь, Света, наконец-то и мои родственники, кажется, начали что-то понимать про родовые поместья и воссоединение рода. Ты представляешь, завтра ко мне в гости приедет аж 11 человек! Дочь приедет с мужем и внучкой, две моих сестры приедут со своими домочадцами. Ты представляешь, Света! А к моей соседке Татьяне 25 человек приезжают! Ты представляешь, Светочка, что это будет! Сколько народу в эти дни у нас будет в поселении! А рекорд — у Дили. В их поместье приезжают 102 человека. Вот что значит не терять свои родовые связи. Вообще с этим надо разобраться поподробнее. Вот, например, японцы своих родственников до седьмого колена помнят. В Индии чтут родственников до седьмого колена. В Китае чтут родственников до седьмого колена. И узбеки, наши узбеки, своих родственников чтут. Диля рассказывала, когда проходит у них свадьба, собираются больше 150 человек одних только родственников. А наши русские свадьбы? На них знакомых разных приглашают, знаменитостей всяких. Что-то не так у нас с отношением к родственникам. Что-то не так у нас, у русских, с предками. Ненормальности какие-то. Забываем мы о них, только бабушку с дедушкой помним в лучшем случае. Что-то я заболталась с тобой, Света. Я зачем к тебе пришла? К тебе всё равно никто не приезжает. Так ты дай мне свои ложки, вилки, тарелки и два стула, а то не хватает мне, чтобы 11 человек принять нормально. Ты чего молчишь-то?

— Бери всё, что тебе потребуется, — и стулья, и стол. Ко мне всё равно никто не приезжает, — ответила Светлана сдавленным голосом.

И Лариса поняла: не вовремя и не к месту рассказывала она так восхищённо о предстоящем празднике подруге, к которой никто не приезжает. Почувствовав неладное, Лариса быстро вошла в домик через открытую дверь. Ей открылась удручающая картина.

Светлана сидела у маленького столика на табуретке и плакала. Слезинки скатывались с её щёк и падали на школьную фотографию выпускников её десятого класса.

Лариса поняла: необходимо как-то успокоить подругу, подбодрить. И начала уверенным голосом:

- Света, не хандри. Приехал бы и к тебе кто-нибудь, только приглашать нужно уметь, а не просто по телефону поговорить. Вот, например, Толоконский, ну который на краю поселения живёт, он что сделал? Сам нарисовал прекрасную открытку, отпечатал в типографии и в ней своим красивым почерком написал: «Уважаемый мой и родной мой — далее имя-фамилия родственника, — приглашаю тебя принять участие в празднике нашего рода, который состоится тогда-то в моём поместье, единственном родовом поместье нашего рода». Он отправил такую открытку заказным письмом в красивом конверте каждому своему родственнику. И многие откликнулись. Поняла, как можно нестандартно поступить? А ещё вот эта упрямая Масягутова, она что сделала? Она всем своим одноклассникам написала письмо и пригласила их в своё родовое поместье на встречу выпускников. Полкласса приедет, представляешь?

— Мне некому написать хоть красивые, хоть некрасивые открытки. Ты же знаешь, Лариса, родственники мои не разделяют идею создания родового поместья, вернее, не разделяли. Сейчас они начинают что-то понимать, да время ушло. Наверное, стыдно им приезжать на этот праздник, ведь моё поместье — самое неухоженное из всех. А из своих школьных друзей я всего лишь один адрес мальчика из нашего класса помню, потому что он соседом моим был.

Лариса понимала: чтобы вывести Свету из депрессии, нужно дать ей выговориться, пускай вспомнит что-нибудь хорошее, расскажет об этом мальчике. Она подошла к Светлане, взяла в руки фотографию и попросила показать её бывшего соседа. Светлана равнодушно указала на худощавого мальчика, стоящего на фотографии рядом с ней. Ростом он был чуть пониже Светы и на фоне других выпускников, мягко говоря, не казался выдающимся, но Лариса решила восхититься.

— Ой, мне кажется, очень интересный парень. Расскажи-ка, Света, о нём поподробнее

— Да нечего рассказывать особо. В классе он непутёвым считался.

— Ну я не знаю. По мне, так очень интересный, даже загадочный. Есть в нём нечто. Изюминка. Расскажи мне про него. Расскажи, Свет! Ну пожалуйста! Очень хочется. Ты любила его?

— Да нет, не любила я. Мало того — он меня иногда даже раздражал своими ухаживаниями.

— А он тебя, значит, любил, раз ухаживал? В любви признавался? Расскажи, как он это делал?

— Нет, не признавался. И так было всё ясно.

— Из-за чего ясно?

Лариса всё-таки добилась своего: из глаз Светланы перестали катиться слезинки и она начала рассказывать о своих взаимоотношениях с соседом-одноклассником.

 

Быстрый переход к книгам

     <<< Назад                                                                                                 Дальше >>>

Главы книги представлены для ознакомления.
Купить книгу можно на сайте издательства АСТ - https://ast.ru/book/anastasiya-energiya-tvoego-roda-novoe-dopolnennoe-izdanie-845415/

 Поделись в друзьями ссылкой на эту страницу ↓

Посети также эти сайты!

Цитаты ЗКР

Книги представлены для ознакомления,
приобрести их можно
здесь.

Создание сайтов - sitearts.ru

Эл. почта

Сайт был полезен? Можете помочь развитию идей ЗКР! Нажмите на эту кнопку